聖三一主日

馬可·哈弗蘭,2018年三一主日證道


聖哉!聖哉!聖哉!主上帝是昔在、今在、以後永在的全能者。(啓4:8)

奉聖父、聖子和聖靈的名。阿們。

至聖三一主日成為獨立的慶節始於中世紀。12世紀亨利二世統治下的坎特伯雷大主教聖托馬斯·貝克特尤其鍾愛這個慶節。 結果是,在宗教改革前後的英國(譯者注:即莎霖禮中的禮儀慣例,以三一後主日而非聖靈降臨後主日計算常年期,在今天的英國聖公會亦然),教會年下半年的星期日被算作今天之後的星期日,三一後主日,而在羅馬天主教和路德宗(譯者注:以及比如美國聖公會)世界中,它們被算作五旬節後主日。

撇開這些瑣事不談,今天有什麼意義? 顯然,教會年的上半年正朝著這個節期邁進。 三位一體,即獨一真神的位格間的、完美聯合的共同體(community),是我們所有人前進的目標。 今生匆匆而過,而你我,雖然是被造的,有開始,但現在成為永恆的,沒有終結。 與三位一體的上帝合一是你我的人生目標。 今生短暫易逝,永恆則沒有終結。 人的慾望是無限的。 它只能由無限的善來滿足。 我們渴望上帝,即使我們不明白那種渴望。 除非我們的心安息在神裡面,否則我們的心是不安的。 所以這個三位一體的節日是在教會年的關鍵時刻,因為將臨期、聖誕期、主顯期、四旬期、復活期、升天節和五旬節等偉大的節期,讓位於長長的綠色節期三一節期(譯者注:在原來莎霖禮中三一節期的禮儀顏色是紅色)

在這個星期天,傳道者面臨的誘惑是試圖解釋三位一體,就好像上帝從根本上說是一個問題或一個謎題。 如果上帝基本上是一個問題或謎題,那麼你我都想要解決方案或答案。 我們想要解開謎語的鑰匙。

當然,基督徒對三位一體有一些看法,我們可以對一些問題做出回答。 我們剛剛背誦了亞他那修信經(譯者注:在原本英國聖公會的禮儀中,亞他那修信經會在三一主日誦讀),它給出了其中一些答案。 我們說只有一位上帝,而不是三位。 有三個神聖的位格。 我們說耶穌基督是這些神聖的位格之一,在他生活在我們世界的人間生活中,我們盡可能地看到了我們有限的人類思想所能理解的上帝。 神學家確實思考、談論和寫作這些問題和答案。 但最終,上帝是無限的,而我們不是:我們人類狹隘的頭腦無法直接和充分地理解上帝。 我們也不能直視太陽,但太陽使我們得以生存和看到其他一切。 我們無法直接瞭解上帝,只能通過他作為創造者和護理者、救贖者和聖化者在我們的世界中所做的一切來理解。 我們不抓住上帝,因為那會使他比我們的思想更小。 然而上帝存在,我們在祂裡面生活、行動並擁有我們的存在。

所以如果我們只能部分地瞭解上帝,那麼今天最重要的是不要像解謎一樣解釋上帝。 讓我提供另一種理解三位一體的方法。 今天的主要目標不是抓住上帝,而是愛上帝。 我今天從啓示錄中讀到的經文是對天堂敬拜的一瞥。 今天主要不是關於解釋事情讓我們的頭腦明白的佈道,而是關於我們唱的贊美詩,我們聽到的音樂,我們所享受的這個非常美麗的地方的美,以及我們的心借其被提升的崇拜中的祈禱,超越這個逝去的世界,進入天堂的平安與永恆。 今天主要是關於我們的心。 我不是要你關掉你的思想,而是要認識到關於上帝,愛比理智更遠,我們的心比我們的頭腦掌握更多。

從這個角度來看,想想家庭,至少是好的家庭。 小孩子不太想他們的父母。 也許在以後的生活中,我們會回想起我們的父母,回想起他們的長處和局限。 但是,當我們還小的時候,我們只是——再次使用保羅的話——簡單地生活和活動,讓我們的生命處於我們父母和其他,我們希望,有愛心的成年人,的庇護之下。 那些大人是孩子生命的地平線,家庭關係最重要的不是頭腦的問題,而是心的問題。 我不認為我們的聖母主要考慮她神聖的兒子以及他的成孕、出生以及之後人生的驚人事實。 我認為她主要只是愛他,因為他是她的孩子,然後是因為他充滿善良、仁慈和同情心。

我們和三位一體也是如此。 隨著我們的成長,我們可能會或可能不會多想上帝,多想聖父、聖子和聖靈的奧秘,三個位格和一位上帝。 但你和我蒙召的主要目的,不是要瞭解我們永遠無法掌握的東西,而是要愛他,敬拜他,歌頌他。 關於上帝,有些事情說起來是假的,有些事情說起來是真的。 但對基督徒來說,上帝就像父母,而我們就像小孩子。 我們的關係主要是一種愛,而不是一種思考,我們的心會比我們的頭腦更深入地探索神秘。

奉聖父、聖子和聖靈的名。阿們。


返回「目錄