2月2日 獻聖嬰日(會主節)

迪米特里·羅伊斯特


2月2日,教會在聖殿里慶祝獻主節。那天的福音經課講述了耶穌的母親如何把他帶到聖殿,這是以色列摩西律法下的習俗和要求(出埃及記 13:2, 12;利未記 12:2-8) 。當正義的西面在聖殿里迎接基督時,他看到了這個孩子,他立即知道這就是所有以色列預言所應許的救贖主,因為長老受到了聖靈的啓發(路加福音2:26-27)。受到聖靈感動,他自己說出了先知的話語,形成了每次晚禱結束時所唱的贊美詩:“主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩-就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。”(路加福音2:29-32)。

這個特殊的節日是四十天前隨著基督誕生(12月25日)而開始的盛大慶典的一部分。八天後(1月1日),我們紀念了基督的割禮和他的洗禮(1 月6日)。對我們主在地上生活中的這些事件的紀念基本上形成了一個慶典,即上帝道成肉身的慶典。

上帝確實進入了世界、進入了時間和歷史。他親自臨在他的子民、他所愛的創造物中間。我們的主取了人性,以便遠離生命源頭的人與他和解。

上帝以“僕人的形象”同時以基督的身份實現了他通過摩西賜給他子民的律法的每一項要求。因此,他證明以色列歷史上發生的一切不能僅僅被描述為一系列不相關的事件。相反,這是一段有著明確目標的歷史:拯救人類。他將自己定位為那段歷史的導演並實現了它的期望。

當正義的西面將孩子抱在懷裡並宣稱這確實是救恩的化身,“照亮外邦的光,以色列的榮耀”時,一個新的時代開始了;上帝與他的兒女同在的時代。

直到今天,教會的所有慶典,無論紀念的事件是什麼,無論是基督、聖母、還是聖徒的一生,都是慶祝基督和在地球上建立他所臨在的王國。他創立了這個王國並承諾其最終實現。現在,正如舊以色列等待上帝王國的開始一樣,新以色列(教會)等待著基督的第二次光榮降臨以及他的王國的完全顯現。

儘管我們所有的慶典都深深植根於這樣的認識:我們被要求與基督完全相交,並在我們已經所屬的他的王國中生活,但我們仍然生活在一個大部分人拒絕基督的世界中,也就是拒絕“豐富”,具有真正目的和意義的生活。我們基督徒,儘管已經接受了上帝對人類事務的參與,但還是一再滑倒,陷入了將世上的事物變成為上帝的巨大誘惑。我們不斷地被排除上帝的尋求幸福和滿足的方式所吸引。當然,這總是被證明是徒勞無益的。

因此,我們的生活搖擺不定,在確信得救和漠不關心之間,在真正喜樂的時刻(因為我們知道上帝與我們同在)和無聊的時刻(因為我們不能完全將自己完全交給他)之間搖擺不定。

每個基督徒的慶典都在節日的神聖禮儀中達到高潮。在這項神聖的工作中,當上帝的子民奉他的名聚集在一起時,我們實際上就成為了未來天國的參與者。我們在基督未來的國度里與他同在,就像使徒們在最後的晚餐上與他在一起一樣。因此,天國在我們中間開始了,我們提前通過期待享受它。這就是每一次感恩祭;這就是我們的節日和慶典的目的,這就是為什麼感恩祭是所有節日和慶典的中心。

然而,我要再次強調,雖然我們所說的是真的,但我們不斷地將我們的生活定位於日常追求,常常生活得好像我們從未經歷過這個神聖的現實。這就是為什麼悔改和懺悔節期是有序的。這就是為什麼大約一個月後我們將進入四旬期,在此期間我們被勸告悔改我們的罪孽。

對於我們基督徒來說,重要的是在這上帝國度的經歷中,我們真正“看見了真光,接受了天上的靈,找到了真信仰”。然而,我們都必須真誠地問自己一個問題:“在這天堂般的經歷之後,當我們回到這個世界時,我們會是什麼樣子?”

願榮耀、尊榮和敬拜歸於為了拯救我們而願意被抱在公義的西面懷裡的基督,從今時直到永遠。阿們。


返回「目錄