12月8日 聖母始胎日

約翰·梅森·尼爾,《可選瞻禮證道》


“耶和华的使者从荆棘中的火焰中向摩西显现。他观看,见荆棘被火烧着了,荆棘却没有烧毁。”——出埃及记 3:2

我经常告诉你们,翻开旧约圣经的每一页,几乎不可能找不到我们主的某些引人注目的预表。同样,他的圣母馬利亞也到处向我们展示。今天,当教会希望我们记住她,世世代代都称她为有福的人时,我们最好的做法就是思考其中一种预表,它一直是上帝仆人们最喜爱的一种。并且向我们最清楚地阐明了我们的主,他在万世之前由父所生,却是在这末后的时代由一位纯洁的童贞女诞生的。

摩西正在看守他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。他带领他们来到沙漠的一部分,那里是何烈山的交汇处。我们不能想象这片沙漠只是一片沙质荒地,而应该很像这里的森林:一座座长满青草的山丘接在另一座山丘上,零星地散布着一些荊棘丛,但荒凉而孤独,方圆数英里内无人居住。摩西看到其中一棵荊棘着火了;这本身并不罕见。在那些炎热的国家,太阳的热量时不时地点燃枯萎的植物,因此有时会烧毁数英亩的草地和荊棘。但当他再看时,荊棘丛被火烧着了却并没有被烧毁:他尽可能地转过身去,看看这伟大的景象。然后,上帝从荊棘丛中呼唤他,并应许要怜悯他的子民以色列。

现在这一切告诉我们什么?正如荊棘丛本身容纳了这股火焰,而没有被烧毁一样,圣母馬利亞像其他母亲一样,上帝好比吞噬之火,但她自己并没有因此受到伤害。这是以前从未见过的奇观:也再也见不到了。“道成了肉身。” 上帝应该是一个婴儿,应该被包裹在襁褓中,应该像其他婴儿一样被喂养,应该像其他婴儿一样受苦;这确实是一个超越我们所有理解力的奇迹。但更奇妙的是,上帝应该像其他婴儿一样躺在圣母的子宫里。他应该在那里取我们骨中的骨,肉中的肉;承载天地的主,应该是由童贞女承载的;全能者竟会变得如此软弱;从亘古到永远的他竟然如此年轻;他无处不在,却如此渺小:他受到天上万象的崇拜,却又如此被鄙视。因此,“道成了肉身”:我们很可能会听到这句话对我们说的话,就像上帝对摩西说的那样:“把你脚上的鞋子脱下来,因为你所站的地方是圣地。”

那么,荊棘丛就是圣母馬利亞的预表:在其中燃烧但并未将其烧毁的火焰,是我们的主的预表,他躺在圣母馬利亞的子宫里,却没有毁灭她。

但这并不是全部。这个伟大的奇迹不是发生在森林中的高大树上,而是发生在荊棘丛中,低矮的荊棘丛中。就这样,当时候满足的时候,我们的主从一个贫穷而受人蔑视的母亲那里继承了我们的肉身。她自己告诉我们:“因为他看重了‘他使女的卑微’,即卑微和贫穷的地位。” 他不是出生在“地上的君王”之中,而是出生在穷人之中:正如火不是在雪松中点燃,而是在荊棘丛中点燃一样。

再说一次:摩西只看到了这伟大的景象。这并没有发生在所有以色列人都能亲眼目睹的地方。在何烈山旷野的安静和孤独中,有被火烧毁的荊棘丛,然而,没有被消灭。馬利亞也是如此。上帝将由童贞女所生:所以以前曾预言过。是女人的后裔,而不是男人的后裔,才伤了蛇的头。以赛亚说:“看哪,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利,就是上帝与我们同在(以賽亞書7:14)。”然而,如此伟大的奇迹却向犹太人隐瞒了。馬利亞嫁给了约瑟:毫无疑问,这是因为这一点正是因为这样,我们的主诞生的奇妙方式不应该为人所知。路加福音明确地告诉我们,耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子(路加福音3:23)。”至于摩西只有燃烧荆棘的奇迹才得以展现,因此,上帝首先只向圣约瑟夫揭示了我们的主取走我们肉体的奥秘。天使对他说:“大卫的子孙约瑟,不要害怕娶你的妻子馬利亞为妻,因为她所怀的孕是出于圣灵。”

再说一次:在上帝面前燃烧的荊棘丛,将以色列人从埃及国王法老的残酷奴役中拯救出来。为此,我们的主取了我们的肉身,以便拯救我们脱离法老所预表的魔鬼的手。如果上帝的道从未存在于子宫中,那么人类的肉体就永远不可能获得永生。如果上帝厌恶从圣母馬利亞成孕,那么人类就永远不可能希望进入天堂。基督来是为了拯救:但他只能通过为我们受苦来拯救我们。这两件事怎么可能呢?人凭自己无法拯救;上帝本身无法受苦:因此上帝成为人:因为他是上帝,所以他拯救。因为他是人,所以他受苦。我们看到他的神迹,我们承认他是上帝;我们看到他的苦难,我们承认他是人。他死在十字架上;因此他是人。他使自己从死里复活;因此他是上帝。他为女人所生,因此他是人;他是童贞女所生,因此他是上帝。

我们现在期待的是他的诞生。将临期已接近一半。我们准备如何庆祝这个圣诞节呢?如果我们愿意得救,我们的主就来拯救我们。如果我们要获得他所应许的,即救恩,我们必须首先爱他所命令的,即圣洁。他不会拯救不圣洁的人。他不会拯救那些紧抓罪不放的人。他只会拯救那些在极度软弱和罪恶之中试图追随他脚步的人。然后,如果我们在这里努力变得像他,圣约翰说:“我们知道,当他显现时,我们就会像他,因为我们会看到他的本来面目。”

愿上帝因耶稣基督的缘故而赐予这一切:愿一切尊贵和荣耀都归给圣父、圣子、圣灵,直到永永远远。阿們。


返回「目錄