8月15日 聖母安息日

喀琅施塔得的聖约翰


“我的灵魂啊,请尊崇圣母从地到天的尊贵转变。” (正教第九颂词的副歌)

亲爱的兄弟姐妹们,让我们感到高兴,因为我们属于神圣的正教会,在一年中所有日子中的这个重要日子里,以特别庄严的方式,配称和正确地荣耀至圣诞神女。地球上存在许多社会和整个政府,他们不考虑呼唤和荣耀天地女王、我们神圣主耶稣基督的母亲以及其他圣人和天使的必要性和义务;顺服地、充满爱心地侍奉她,因为她是真正的上帝之母。可悲的是,我们当中有异端分子,他们积极羞辱圣母、圣徒、他们的圣像、圣物和节日。哦,但愿他们也与我们一致赞美天地间可敬的女王!

今天,圣教会庄严地颂扬圣母从人间到天上的光荣安息或转变。一个美妙的转变——她没有患重病,平静地去世了。她的灵魂被她儿子的神圣双手接住,并在天使甜美的歌声的伴奏下被带入天堂。然后,她最纯洁的身体被使徒转移到客西马尼园,在那里被光荣地埋葬,并在第三天复活并被带到天堂。你可以在圣母安息的圣像上看到这一点。上面描绘了圣母的身体躺在棺材上,周围是使徒和主教,在圣像的中心,主手中握着圣母最纯洁的灵魂。圣母的转变是基督徒灵魂向另一个世界转变的典范。

我们说死者“睡着了”或“离开了”。这是什么意思?这意味着对于真正的基督徒来说,没有死亡。基督在十字架上战胜了死亡。但有一个转变,他的状况的变化,即他的灵魂在另一个地方,在另一个时代,在坟墓之外的另一个世界,永恒的,没有终结的,这就是“睡着”的意思。就好像这是一个暂时的梦,之后,在主的声音和大天使可怕而美妙的号角声中,所有死者都将复活,并各归其位:要么生命的复活,要么生命的复活。定罪的复活(约翰福音 5:29)。这就是基督徒所说的翻译。我们应该为这种翻译做好准备,为普遍复活和审判的日子做好准备,为圣经中记录的这一难以形容的世界事件做好准备。

死后在可怕的审判台前与天上的王会面的准备,是人一生所做准备的核心。这个准备意味着他一切思想的改变,整个人道德的改变,使整个人洁白如雪,洗净一切玷污身体和灵魂的东西,使他用一切德行装饰自己 :悔改、温柔、谦卑、温柔、简朴、贞洁、怜悯、禁欲、灵性沉思,以及对上帝和邻舍的炽热的爱。

我们为迎接天上的君王,并在天上承受永生的准备,应该包括这些事情。天上的君王希望灵魂拥有永恒的美德,这些灵魂已做好准备,以便主本人可以住在他们里面。不要惊讶主想要住在我们里面。事实上,人的灵魂比天地还要广阔,因为它是以上帝的形象存在的。如果一个人从灵魂中除去罪孽,万有之主就会定居在其中,并用自己充满它。主谈到爱他的人时说:“我们要到他那里去,与他同住”(约翰福音 14:23)。

因此,你们这些基督徒节日的参与者,特别是目前圣母安息节的参与者,你们这些都以各种美德装饰得光彩夺目,并被转移到天国,她的儿子和上帝,向每个人宣告一是关于准备他们的灵魂成为主的居所,关于不断悔改,关于基督教美德的不朽装饰。让你的死亡也无愧而平静,作为在基督可怕的审判台上得到良好答复的保证。阿门。


返回「目錄