聖靈降臨日

馬可·哈弗蘭,2019年聖靈降臨日證道


奉聖父、聖子和聖靈的名。阿們。

在我們剛剛讀過的兩段經課中,我們聽到了我們的主對升天後聖靈降臨的預言,然後在使徒行傳中我們讀到了事件本身。從這些經課和聖經的其他地方,我相信我們瞭解到聖靈的到來有兩個主要目的。

首先,在使徒行傳中,聖靈在五旬節降臨,將使徒們轉變為活躍的宣教士:激勵他們,使他們能夠將好消息、福音傳遍全世界。 基督在升天之前對使徒們說,

“聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。” (使徒行傳 1:8)

這種為基督作見證的力量在十天後的第一個五旬節得到了應驗,當時說方言的恩賜和聖彼得的佈道導致了基督教歷史上的第一次大規模皈依。教會在那一天從最初的核心團體的 120 名基督信徒中成長起來。 我們被告知,“那些樂意領受”彼得“話”的人就受了洗;同一天,門徒添了約三千人。(使徒行傳 2:41)自五旬節以來,教會定期在迫害、精神枯竭和冷漠之中,見證突然的、出乎意料的、幾乎是奇跡般的轉變。

大約在 305 年左右,在戴克里先皇帝統治下最痛苦和血腥的迫害僅僅 20 年後,另一位皇帝君士坦丁主持了尼西亞會議。你們中有些人會記得我們已故的一位出生於東德的姐妹,70 年代,她去梅克倫堡的家鄉看望姐姐,並在五一勞動節觀看了在廣場舉行的遊行。姊妹指著廣場上的教堂說:‘那個教堂看著納粹遊行。現在它看著這些人行進。納粹走了。這些人會消失的。那個教堂仍然會在這裡。’事實就是如此。誰能在不管基督應許的情況下解釋這些變化:“聖靈降臨在你們身上之後,你們就必得著能力:並要給我作見證……”?

所以,首先聖靈賜給基督的追隨者能力以成為他的見證人和宣教士,有效地宣揚他的聖名,在我們這個死亡的世界眼前高舉他的十字架,並榮耀聖三一:我們做所有這些是為了使男人和女人皈依我們主的救贖福音。

五旬節的第二個主要目的是基督親自在今天的福音中強調的:“將一切事教導你們,並使你們記念我對你們所說的一切事。”這個目的是教會內部的。 聖靈在真理中保守教會。 他教導我們“一切”。 當然,他並沒有教給我們所有的東西:他沒有教給我們所有州首府的名稱、二次方程或色彩的搭配。 相反,聖靈教導我們得救所必需的“一切”。 無論基督所說的是什麼,他都會‘使萬事成為[我們的]紀念’。也就是說,聖靈確保教會作為一個整體仍然瞭解基督的教導,因此她永遠不會忘記那個教導,以至於危及她帶領男男女女歸向上帝的能力。

我們的救主來到世上不是為了給我們帶來一本書。 他來到世上是為了賜給我們聖靈,這是他在他的教會中並通過他的教會賜予的。教會產生聖經,教會保存聖經,教會教導聖經,教會解釋聖經。如果明天聖經就消失了,教會仍然存在,就像教會在新約正典最終確定之前存在了幾個世紀一樣。 正是在教會的生活、聖禮世界中,聖經才變得生動起來,以至於“所有的事情……無論[基督]……”對我們說什麼,都會被聖靈為我們的救贖的緣故帶到我們的腦海中。

因此,聖父派遣聖靈在真理中領導和保護教會,然後使真正的教會能夠傳播到世界各地。 那麼,一方面,如果教會不教導真理,它的使命就是無用的,或者實際上是有害的。 另一方面,如果教會在教導真理,但沒有使命,沒有向我們這個垂死的世界伸出援手,那麼它就沒有很好地侍奉她的主,也沒有遵守祂培養門徒的誡命。 真理的教導和傳福音的使命都是需要的。

我今天的經課來自聖路加版本的,我們的主對他的門徒的宣教演講。 我們的主差遣他的十二個門徒,賜給他們戰勝疾病和魔鬼的能力和權柄,差遣他們出去傳揚神的國度。 在這裡,我們再次看到既強調教導、宣講天國,也強調有效的事工,在這種情況下,這不僅來自所教導的真理,還來自治癒和驅魔的牧靈關懷。

我的朋友們,沒有什麼真的發生了改變。作為團體中的教會,作為個人的基督徒和神職人員,我們仍然蒙召傳講和教導真理:通過積極肯定扎根於聖經寶藏的真理,教父們、信條、古代和未分裂的大公會議所教導的真理,通過教父,通過消極拒絕現代創新、異端和不道德行為。 但僅僅教導真理是不夠的。 我們也有義務分享真理,成為活躍的宣教士,像我們在使徒行傳中看到的彼得、司提反、腓力和保羅那樣四處走動,傳揚、醫治和教導,無論是通過個人佈道還是通過多年定居在一個城市形成一個穩定的忠誠基督徒社區。

我們自己的教會一直是人類歷史上最偉大的傳教教會之一。 但在美國,聖公會歷來在這方面做得並不好。 一個古老的笑話是,浸信會宣教士走在拓荒者的西部; 衛理宗宣教士騎馬西行;聖公會宣教士等待普爾曼汽車。 我希望我們一直很好地維護曾經交付給聖徒的信仰。 我擔心我們常常像沒有收益的僕人,拿走主賜的才華,用紙包好,藏在地下。我的朋友們,這還不夠。我們被召喚擁抱教會,接受聖靈的教導,並通過言行分享它,以改變和治癒我們的世界。

奉聖父、聖子和聖靈的名。阿們。


返回「目錄