聖週禮拜四:濯足日

約翰·梅森·尼爾


他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给门徒,说,拿着吃,这是我的身体。——马太福音26:26

尽管这一天是在悲伤的一周中到来的,但人们一直认为它的悲伤与其他日子有所不同。因此,在古代,人们习惯于在圣周四的早晨,钟声欢快地敲响,教堂里也布置得最欢乐,因为正是在这一天,人类得到了有史以来最伟大的礼物。因为,正如你们都知道的,就在这个晚上,大约在这个时刻,我们的主耶稣第一次赐下他的身体作为我们的食物,并赐下他的血作为我们的饮料。所以人类确实吃了天使的食物:因为“他给了他们足够的肉”(出埃及记)。

现在让我尝试尽可能清楚地解释这个伟大的圣事;使我们能够更加准备好,带着充分的信心,在即将到来的复活节接受它。我说在复活节,因为耶稣受难日不是庆祝它的合适日子,除非有必要。

我们必须永远记住,圣餐由两部分组成。这是我们向上帝提供的东西,也是上帝给予我们的东西。即是祭献,又是筵席。

祭献通常在犹太人中进行。公牛、山羊、羔羊、鸽子等就这样被献上。但现在我想让你们特别注意的是,根据犹太人的律法,面包和酒有时也被当作祭品。

这就是律法之前的情况。我们读到,当亚伯拉罕从与四王的争战中回来时,他遇到了撒冷王麦基洗德。经文说,麦基洗德带来了饼和酒;他是至高上帝的祭司。现在这表明他带它们的目的是什么;即祭献它们;否则为什么要补充说他是一名祭司呢?

让我们看摩西五经中的一两个例子。亚伦和他儿子在受膏的日子,要向上帝献的供物是细面伊法十分之一。一伊法相当于我们干量的七加仑多。而这其中的十分之一就是要被祭献的。我们进一步读到,在铁鏊中,它应该用油调和,烤好了分成块献祭。

现在,这些事情可能会让你明白,如果认为除了活物流血的祭献之外就不能有任何祭献,那是多么大的错误。你看,在犹太时代,面粉、蛋糕和面包就像公牛或山羊一样是真正的祭品。在其他地方,我们发现绿色的玉米穗被祭献;另一种是发酵面包;也就是说,犹太人每天吃的面包。同样,我希望你们特别注意这一点,葡萄酒也被祭献了。

人们容易犯的另一个错误是,除非将某物烧毁或以其他方式摧毁,否则它不能被祭献。现在,大部分犹太人的祭品都是部分烧掉、部分吃掉的。但有些根本没有被烧:圣经中所谓的摇祭,并没有被烧。祭司拿起被宰杀的动物的肩膀,在上帝面前摇。它是摇祭;然后它就被吃掉了。替罪羊既没有被吃掉,也没有被摧毁。这是在赎罪大日被带到圣殿门口的山羊。大祭司按手在山羊头上,承认了以色列人的一切罪过,然后把山羊送到了旷野。而且,陈设饼由某些蛋糕组成,在会幕中放置一周后献给上帝,然后食用。

因此,你看,这两件事——用面包作为祭品可能和其他任何东西一样好;只有将它放在上帝面前才能将其献给上帝;并且可以全部吃掉。

现在,这正是我们的献祭。祭司(司铎)拿起面包和酒,把它们放在祭坛上献给上帝。他在为战斗中的教会祈祷时这样做了,他说:“我们恳求您接受我们的施舍和祭品”,即献祭,即面包和酒的献祭。你会注意到,这个面包和酒在那时只是面包和酒——不多也不少。因此,如果我们就此打住,我们的献祭将与犹太人的献祭一样好,但也好不了多少。他们凭着对即将到来的救世主的信仰提供面包和酒:我们凭着对已经到来的救世主的信仰提供面包和酒。

但我们继续。当祭司继续进行时,这些面包和酒仍然放在祭坛上。你们都知道,当祭司说出“这是我的身体,这是我的血”这些话时,那么面包就真正地、真正地、正确地变成了我们主的肉,酒变成了他赐生命的血。我们不知道,也不敢问这是如何做到的。对我们来说,我们的主在此时告诉我们事实如此,也应该如此,这对我们来说就足够了。因此,除非我们选择让他成为一个骗子,否则我们必须相信事实确实如此。

我们在祷告中向上帝献上这一点:“我们恳求你接受我们赞美和感恩的献祭。” 我们不要认为——我希望没有人会认为——我们的主在十字架上的献祭是不完全和完美的——他留给我们一些事情去做,以使其更加完美。不。我们以此为基础向上帝献祭,就像犹太人所做的那样:但我们的祭品比他们的更好,因为我们主的肉和血比公牛和山羊的血更珍贵。这是我对圣餐作为献祭的方式所能做出的最简单的解释。因此,上帝的教会在领圣体时,总是最热切地为人类的各种状况祈祷,并记住经上记着:“他不爱惜自己的儿子,而是为我们所有人舍了他”神岂不也将万物与他一同白白地赐给我们吗?

现在,我将给你举一个例子。我将向您朗读主的兄弟圣雅各为圣餐时所做的祈祷的一部分;或者,如果不是由他做的,则是由那些与他一起生活过并记得他曾经使用过的话语的人做的,祈祷是这样的:

“那么,我们这些可怜的罪人,纪念耶稣基督的苦难,他的十字架,他的死亡,他第三天的复活,他升天坐在你——他的上帝和父的右边,他光荣而威严的再来,当他带着荣耀来审判生者和死者,并按照各人的行为报应各人。我们向你献上这不流血的祭,”

“求你不要在我们犯罪之后才眷顾我们,也不要按我们的罪孽报应我们,而是按你的温柔和怜悯,赐给我们那些你的天上和永恒的礼物,这是眼睛未曾见过,耳朵未曾听见,人心也未曾想象过的。”

到目前为止,你看,他们为自己祈祷。但他们也继续为他人祈祷。

“主啊,请记住,我们的父辈和弟兄们,全世界的主教和神职人员,他们按正义分解真理的话语。主啊,请纪念,所有那些通过陆路或水跋涉,都处于陌生的土地,处于束缚、监狱和痛苦的奴役中的基督徒们。”

“主啊,请记住那些处于疾病和悲伤中的人,以便他们很快得到治愈和拯救。主啊,请记住,赐予我们晴朗的天气,温和的阵雨,丰富的水果,因为所有生物都在瞻仰你,希望你按时给它们饮食。”

祷告就这样继续下去,告诉我们应该如何祷告以及为什么祷告。最后,不仅想到那些仍然在肉身中与我们生活在一起的人,而且想到那些在我们之前去世的人,它的结尾是:

“哦,主啊,为所有血肉之躯的灵魂,我们已经提到过的那些人,还有那些我们没有提到的人,从正义的亚伯直到今天:让他们在生者之地,在你的国度里,在天堂的欢乐中,在亚伯拉罕,以撒和雅各的怀抱中安息;那里没有悲伤和叹息,你的面光永远照耀;让我们以基督徒身份度过余下的生命,没有罪孽,若你愿意,按照你的旨意,没有愧疚和冒犯。”

所以,你看,他们过去常常祈祷;因此,每当基督徒向上帝献上伟大的祭时,我们现在就应该祈祷。但我说过,圣餐既是筵席,又是祭献,这一点我还是要多说几句。

我之前没有机会警告你们远离它的危险,因为我相信你们都知道这对上帝是多么严重的侮辱,对你们自己的灵魂来说是多么可怕的危险。但非常有必要警告你如何接受它,如果你明知有一件事是罪,但你仍不决心放弃它,那么接受它是多么可怕;如果你心中有任何仇恨或恶意;如果你没有决心,无论你过去做了什么,至少现在,在上帝的帮助下,你将成为他真正的仆人,成为他用他最宝血所救赎的人。

另一方面,请记住,如果你现在来接受主的身体和宝血,就像他希望你来的那样——因为你确实是不幸的、悲惨的、贫穷的、盲目的、赤身露体的,但你却希望从他安慰、喜乐、财富、光明、遮盖;以此作为治疗你们灵魂所有疾病的良药,作为你们朝圣之旅剩余日子的力量,作为你们所能接受的最伟大的礼物,不,甚至上帝也无法给予比这更伟大的礼物,——带着信心、爱和希望而来:那么这对你们来说确实是一个受祝福的复活节。

愿上帝使之成就;他那出人意外的平安,借着耶稣基督保守你们的心怀意念。阿們。


返回「目錄