1月6日 救主顯現日

金口聖約翰


因此,當耶穌誕生在猶大的伯利恆時,有智者從東方來到耶路撒冷,問道:那誕生的猶太人之王在哪裏?因為我們在東方看到了他的星星,並開始崇拜他。

以賽亞書60:6曾預言這件事將會發生,他説:“眾多的駱駝將覆蓋你,瑪甸和亞法的單峯駱駝;所有來自薩巴的人都將帶來黃金和乳香,並讚美耶和華。” 這就是他,主基督。東方三博士看到了星星的徵兆,宣佈他為猶太人的王。

聞所未聞的、令人無比驚訝的事情,在我們的主誕生時同時發生了。一位天使出現並對撒迦利亞説話,向他的妻子伊麗莎伯許諾將生下一個兒子,而他不相信天使,因此暫時變啞,不育的她懷孕了。在聖母的子宮裏,一個孩子獲得了生命。約翰在母親的子宮裏受到聖靈感動,高興地跳了起來:天使宣佈了基督新生的消息。牧羊人宣稱他是世界的拯救者。天使讚美,牧羊人歡欣。在這光榮的誕生之際,天上地下都充滿了歡樂和喜悦。

天空中一顆星星的新跡象向東方博士指出;通過這個徵兆,他們知道天上的主已誕生,成為猶太人的王。經上記着他:一顆星將從雅各中升起,一根權杖將從以色列中升起(民數記 24:17),因此,從星星的象徵中,人(性)與上帝之子的結合,具有人性和神性,能被人所知。

因此,主在啓示錄中談到自己:我是大衞的根和樹幹,是明亮的晨星(啓示錄22:16)因為當他自己的誕生升起時,無知的黑夜被驅散,他像明亮的晨星一樣發出光芒,拯救世界;他的光輝也到達了東方博士的心中,使他們充滿了精神之光,因此,通過新升起的星星的標誌,他們認識了天堂的創造者,即猶太人的國王。

東方三博士,本是錯誤信仰的教師,如果沒有受到這種神聖屈尊的恩典的啓發,他們永遠不可能認識我們的主基督。事實上,上帝的恩典在基督誕生時就滿溢了,因此每個靈魂都可能受到他的真理的啓示。博士們受到啓示,以便上帝的良善得以彰顯:因此,沒有人會絕望,懷疑通過信仰的救恩是否會賜給他,因為他將救恩賜給了博士們。因此,東方三博士是外邦人中最先被選中接受拯救的人,以便通過他們,一扇門可以向所有外邦人敞開。

但或許有人會好奇,東方三博士是如何從星星的星座得知主的誕生的呢?首先,我們説這是神聖良善的禮物。然後我們在摩西的書中讀到,有一位外邦人的先知巴蘭,他明確地預言了基督的降臨和他從童貞女而來的道成肉身。他還説過:有星要出於雅各,有杖要興於以色列。據説,在東方看到新星的智者是外邦先知巴蘭的後裔。看到新星的跡象,他們相應地相信了,知道他們祖先的預言已經實現:這表明他們不僅是他肉身的後裔,而且也是他信仰的繼承人。他們的先知巴蘭在靈中看見了星;他們親眼所見,並相信了。他預言基督要來,他們憑着信心的異象就知道他來了。

他們立刻去見希律,問道:那生下來作猶太人之王的在哪裏?因為我們在東方看到了他的星,並開始崇拜他。他們在他們知道巴蘭曾預言他會來的族人中尋求主基督,生來是猶太人的王。但博士的信仰卻是對猶太人的譴責。他們相信一位先知的權威,而其他人則拒絕相信許多先知。前者知道,通過基督的降臨,他們的法術就結束了,後者拒絕接受神聖籌謀的奧秘。他們承認了一個陌生人;猶太人則拒絕了自己的人。他到自己的地方來,自己的人卻不接待他。這同一顆星星被所有人看到,但並不是所有人都理解。作為我們的主和救世主,他確實是為所有人而生的,作為人,他是為所有人而生的,但他不是被所有人接受,也不是被所有人理解。外邦人瞭解他,猶太人不瞭解他;教會承認他,猶太會堂卻否認他。

因此,聖史説,當東方博士經過長途跋涉,來到耶路撒冷尋找猶太人的王時,希律王和整個耶路撒冷都立刻被博士們的熱忱信仰所困擾。祭司長和百姓文士聚集在一起。他們被問到:基督應該出生在哪裏。他們回答説:在猶大的伯利恆,正如先知所寫的:“猶大地的伯利恆,你在猶大的諸子中並不是最小的。因為將由你而出……”因此,希律和耶路撒冷的人,明知他們並非無知,卻拒絕了主基督。因為當他們尋找基督將出生的地方時,他們尋求先知的見證。

主出生的伯利恆這個地方,得到了預言的名字。伯利恆被解釋為:麪包之家;因為即將誕生在這裏的上帝的兒子就是生命的糧,正如他自己在福音中所説:我是從天上降下來的生命的糧。這也是先知在其他地方談到的地方:上帝將從南方而來,聖者將從帕蘭山而來。[哈巴科書 3:3] 這些話描述了這個地方的地點和麪貌。這位先知的話與前面的預言一致,因為在彌迦説:“他將由你而出,以色列的統治者”之後,又補充説:“他的出現是從太初,從永恆的日子開始。”(彌迦書 5:2)因此,與斐提諾相反,我們不應該認為主只有從童貞女所生的那一刻起才獲得存在。因為這清楚地表明他從太初就存在,他是主,出生在伯利恆。

然後聖史繼續説:希律王叫來博士等等。

邪惡的國王希律雖然擔心他不公正地擁有的王國,卻成為了永恆國王的背叛者。因為這個希律既不屬於猶太支派,也不屬於大衞家族,他用詭計佔領了猶太人的王國。並在羅馬人的支持下,以暴君的身份統治它。因此,他開始埋伏等待主,現在他從猶太人那裏得知主是猶太人的王。他詢問他們星星出現的時間,然後送他們前往伯利恆,好像他也想來崇拜一樣。他假裝關心以掩飾他的背叛。因為他的心思不是崇拜主,而是要殺死主。

與此同時,博士們在星星的指引下,到達了聖嬰所在的地方,在那裏他們認識了天堂的創造者。他們不尋求人的指引,因為他們從天上得到了星星的指引。他們也不會誤入歧途,因為他們正在探尋真道,即主基督,他説過:我就是道路、真理、生命。星星帶着永遠新的奇蹟在他們頭頂的天空中運行,整個旅程都沒有離開他們,他們以同樣的速度聚集到伯利恆,在那裏,那顆星星靜止不動,指出我們的救主,唯一的救主,上帝之子。

聖史説道: 他們看到那顆星,就非常高興。並進入房子……

現在讓我們看看,在星星安息之後,在東方博士的旅程之後,新生國王有多麼奇妙的尊嚴。因為博士們立即俯伏在主面前,崇拜新生的他,躺在馬槽裏,並獻上禮物,敬拜哭泣的嬰兒。他們用身體的眼睛看到一件事,用心靈的眼睛看到另一件事。隱藏的身體的卑微就在他們眼前,但神性的榮耀卻沒有被隱藏。這是一個受人喜愛的孩子。隨之而來的還有難以言説的神威之奧秘!為了我們的緣故,那看不見的永恆的本性並沒有輕視我們肉體的軟弱。

上帝的兒子,萬物的上帝,以人的身體誕生。他允許自己被放在馬槽裏,他手中握着諸天。他被關在馬槽裏,世界無法容納他;他的聲音如同嬰兒的哭泣聲,在他受難的時刻,整個大地都為他的聲音而顫抖。博士們看到一個孩子,宣稱這是榮耀之主,威嚴之主,以賽亞表明他既是孩子,也是上帝,也是永恆的國王,説:因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君(以賽亞書9:6)。

博士們向他獻上禮物,即:黃金、乳香和沒藥;正如聖靈在過去為他們作證的那樣:所有來自示巴的人都會帶來黃金和乳香,並讚美主。這個預言顯然是由博士們應驗的,他們既宣佈了主的救恩,誕生了上帝的兒子基督,又通過他們的禮物宣告他是基督、上帝和人類之王。因為黃金象徵國王的權力,乳香象徵上帝的榮耀,沒藥象徵屍體的埋葬。因此,他們向他獻金子因為他是國王,乳香因為他是上帝,沒藥因為他是人。

大衞也為這些事作過這樣的見證:他施和諸島的王要獻禮物;阿拉伯和薩巴的王要獻禮物。地上所有的君王都必敬拜他;萬國都必侍奉他。(詩篇71:10)為了特別表明這些禮物將獻給誰,他補充道:阿拉伯的黃金將獻給他。同一個大衞在另一首詩篇中並沒有對沒藥保持沉默,當談到主的受難時,他説:沒藥、沉香和肉桂使你的衣服芬芳。(詩篇45:9)關於沒藥,所羅門以基督的身份也談到:我產生了像最好的沒藥一樣的甜美氣味,(便西拉智訓24:20)他在其中顯然見證了他的身體的墳墓,他的身體以其最甜美和神聖的氣味使整個地球芬芳。最後,大衞還預言了博士的形象,他説: 埃及的公侯要出來朝見上帝;古實人要急忙舉手禱告。(詩篇68: 31)因為聖經經常説這個世界是埃及,所以我們可以正確地認為博士是來自埃及的使者,他們被選為全世界的使者,在他們提供的禮物中奉獻了相信的意願是全人類的信仰,也是信仰的開端。

在他們獻上禮物後,東方博士被警告不要回到希律王那裏,於是他們又從另一條路回到了自己的國家。他們在這方面為我們樹立了美德和信仰的榜樣,因此我們也曾經認識並崇拜我們的王基督,並放棄了我們以前走過的道路,那是我們過去錯誤的道路,現在走的是另一條道路以基督為嚮導,我們可以回到我們真正的國家,也就是亞當被趕出的天堂。詩篇作者談到這個國家時説:我要在活人之地蒙耶和華喜悦。(詩篇114:9)

博士們被警告從另一條路回家,挫敗了暴君的殘暴;就這樣,聖嬰誕生的國王被博士們所知曉,暴君希律王的背叛也隨之消失。我們的主和救世主作為一個孩子將因此獲得勝利,在他的嬰兒期一開始,以賽亞就曾預言:因為在這小孩子不曉得叫父叫母之先,大馬士革的財寶和撒瑪利亞的擄物必在亞述王面前搬了去(以賽亞書8:4)。”東方博士所獻上的金子,以及聖嬰所收到的金子,被解釋為大馬士革的財寶;撒瑪利亞的擄物就是東方博士,他們是上帝從撒瑪利亞迷信的錯誤中吸引出來的,即崇拜偶像。他們從前因錯誤的宗教而成為魔鬼的掠物,現在因認識基督而成為上帝的掠物。亞述國王指的是希律王,或者無論如何是指魔鬼,博士們以他們為敵,即崇拜上帝的兒子、我們的主和救主,他是永遠可稱頌的。阿們。


返回「目錄