一位殉道者通用彌撒(復活期外)

一位非主教殉道者(第二式)

通用彌撒(五)


入祭頌

詩 64

善人必因主快樂,必仰靠祂,凡心裡正直的人,必要喜樂。詩 64:上帝啊,我哀求的時候,願你聽我的聲音,我怕仇敵,求你保護我的性命。啓:但願榮耀歸於……

祝文

懇求無所不能的上帝,藉著蒙福的殉道者聖(某某)的禱告,叫我們脱離一切的兇惡逆境和邪情私慾。這都是靠著我主耶穌基督。主耶穌和聖父、聖靈,惟一上帝,一同永生,一同掌權,世世無盡。阿們。

書信載在使徒聖保羅致提摩太書:

提後 2:8-10,3:10-12

要記得耶穌基督,他是大衞的後裔,從死人中復活;這就是我所傳的福音。我為這福音受苦難,甚至像犯人一樣被捆綁,然而上帝的話沒有被捆綁。所以,我為了選民事事忍耐,為使他們也能得到那在基督耶穌裏的救恩和永遠的榮耀。

但你已經追隨了我的教導、行為、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的迫害和苦難。我忍受了何等的迫害!但從這一切苦難中,主都把我救了出來。其實,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都將受迫害。

進階詠,詩 37:義人雖傾跌,也不撲倒,因為主扶持他們的手。啓:善人終日憐憫人,借貸與人,他們的子孫必要得福。

哈利路亞,哈利路亞。啓,約 8:跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。哈利路亞。

七旬主日後,不念“哈利路亞”,改唸下面的連唱詠:

連唱詠,詩 112:敬畏主,極喜愛祂的命令,這樣的人,就有福了。啓:他們的子孫,在世上必強盛,正直人的後裔,必定蒙福。啓:他們的家裡必有金銀貨財,他們必總稱為義。

福音載在使徒聖馬太福音

太 10:26-32

那時,耶穌對他的門徒説:「所以,不要怕他們,因為掩蓋的事沒有不顯露出來的,隱藏的事也沒有不被知道的。我在暗中告訴你們的,你們要在明處説出來;你們耳中所聽的,要在屋頂上宣揚出來。那殺人身體但不能滅人靈魂的,不要怕他們;惟有那能在地獄裏毀滅身體和靈魂的,才要怕他。兩隻麻雀不是賣一銅錢嗎?你們的父若不許,一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮也都數過了。所以,不要懼怕,你們比許多的麻雀還貴重!」

「所以,凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」

七旬主日後,奉獻頌結束部分不念“哈利路亞”,除此之外,全年都應念之。

奉獻頌,詩 21:主啊,禰將精金的冠冕,戴在他的頭上。他向禰求生命,禰賜給他年壽長久。

秘禱祝文

主,切望我們的獻祭在禰台前得蒙採納;我們把它呈奉於禰,既為慶聖他的瞻禮,求禰因他的懇求祈禱,也使此祭成為我們得救的恩源頭。這都是靠著……

GRANT, O Lord, that this our bounden service may be acceptable in thy sight : that these our oblations may, by the prayers of him on whose feast they are offered, be made profitable unto us for our salvation. Through.

領主頌,約 12:若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在哪裏。

領聖餐後祝文

主,我們的上帝,我們現因參與了禰神聖恩賜而復元,祈望能在你殉道者聖(某某)的代禱下,感受到我們所恭行了聖體奧跡的實際果效。這都是靠著……

GRANT, we beseech thêe, O Lord our God: that like as we, whom thou hast made partakers of thy heavenly food, do offer unto thee our outward worship; so by the intercession of blessed N. thy Martyr, we may inwardly be profited thereby to our salvation. Through.

復活期外一位殉道者通用彌撒的其他書信與福音:

【1】書信載在使徒聖雅各書:

雅 1:2-12

我的弟兄們,你們遭受各種試煉時,都要認為是大喜樂,因為知道你們的信心經過考驗,就生忍耐。但要讓忍耐發揮完全的功用,使你們能又完全又完整,一無所缺。你們中間若有缺少智慧的,該求那厚賜與眾人又不斥責人的上帝,上帝必賜給他。只要憑着信心求,一點也不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得到甚麼。三心二意的人,在他一切所行的路上都搖擺不定。

卑微的弟兄要因高升而誇耀,富足的卻要因被降卑而誇耀,因為富足的人要消逝,如同草上的花一樣。太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,它美麗的樣子就消失了;那富足的人在他一生的奔波中也要這樣衰殘。

忍受試煉的人有福了,因為他經過考驗以後必得生命的冠冕,這是主應許給愛他之人的。

【2】書信載在使徒聖彼得書:

彼前 4:13-12

親愛的弟兄們:要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵是有福的,因為榮耀的靈,就是上帝的靈,在你們身上。你們中間,不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。若有人因是基督徒而受苦,不要引以為恥,倒要因這名而歸榮耀給上帝。因為時候到了,審判要從上帝的家開始;若是先從我們開始,那麼,不信從上帝福音的人將有何等的結局呢?

「若是義人還僅僅得救,
不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?」

所以,照上帝旨意受苦的人要一心為善,將自己的靈魂交給那信實的造物主。

【3】福音載在使徒聖約翰福音:

約 12:24-26

當時,耶穌對他的門徒説:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己性命的,就喪失性命;那恨惡自己在這世上的性命的,要保全性命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在哪裏;若有人服事我,我父必尊重他。」

注:帶〇表示此禱文摘自天主教所翻譯的1956年《每日彌撒經》。


返回「安立甘彌撒經