一位殉道者通用彌撒(復活期外)

一位主教殉道者(第二式)

通用彌撒(三)


入祭頌

三聖童歌

主的眾祭司,應當贊美主;心謙聖善的人,應當贊美。三聖童歌:主所造的萬物,應當贊美主,頌揚主,遵主為大,永世無盡。啓:但願榮耀歸於……

祝文

上帝啊,我們歡喜快樂地紀念蒙福的殉道者和主教(某某)天國的誕辰,懇求主大發慈悲,叫我們也同樣因主的保守而歡喜快樂。這都是靠我主耶穌基督。主耶穌和聖父、聖靈,惟一上帝,一同永生,一同掌權,世世無盡。阿們。

書信載在使徒聖保羅致哥林多人後書:

林後 1:3-7

願頌讚歸於上帝-我們主耶穌基督的父;他是發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝。我們在一切患難中,他安慰我們,使我們能用上帝所賜的安慰去安慰那些遭各樣患難的人。正如我們跟基督同受許多苦楚,我們也靠基督得許多安慰。如果我們受患難,那是為使你們得安慰,得拯救;如果我們得安慰,那也是為使你們得安慰,這安慰能使你們忍受我們所受同樣的苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們分擔了我們的痛苦,也要分享我們的安慰。

進階詠,詩 8:禰加增他尊貴榮耀。啓:禰把禰手所創造的都歸他管理。

哈利路亞,哈利路亞。啓:他是豬所加冕了的祭司。

七旬主日後,不念“哈利路亞”,改念下面的連唱詠:

連唱詠,詩 112:敬畏主,極喜愛祂的命令,這樣的人,就有福了。啓:他們的子孫,在世上必強盛,正直人的後裔,必定蒙福。啓:他們家裡必有金銀貨財,他們必總稱為義。

福音載在使徒聖馬太福音

太 16:24-28

那時,耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?人子要在他父的榮耀裏與他的眾使者一起來臨,那時候,他要照各人的行為報應各人。我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒經歷死亡以前,必定看見人子來到他的國裏。」

奉獻頌,詩 89:我找到我的僕人大衛,用聖膏抹他。我的手必常常保佑他,我的臂必常常扶助他。

秘禱祝文

主,請禰祝聖所獻於禰的禮品;並求禰藉此獻儀和因你殉道聖(某某)主教的轉達,慈然垂顧我們。這都是靠著……

Sanctify, O Lord, we beseech thee, O these our oblations and at the intercession of blessed N. thy Martyr and Bishop look down in mercy upon us who here present them unto thee. Through.

領主頌,詩 21:主啊,你將精金的冠冕,戴在他的頭上。

領聖餐後祝文

主,切望我們這次所領的聖體,清除我們的罪惡,並因禰殉道(某某)主教的轉達,使我們能參與享受天上的良藥。這都是靠著……

GRANT, O Lord, that this holy Communion may cleanse us from every guîlty stain : and at the intercession of blessed N. thy Martyr and Bishôp, may be our healing unto life eternal. Through.

注:带〇表示此祷文摘自天主教所翻译的1956年《每日弥撒经》。


返回「安立甘彌撒經