多位殉道者通用彌撒(復活期外)

多位殉道者(第三式)

通用彌撒(八)


入祭頌

詩 37

善人必蒙主拯救,在患難的時候,主必為他們的保障。詩37:為非的得意,你莫懷不平,作惡的發達,你莫生嫉妒。啓:但願榮耀歸於聖父……

祝文

上帝,祢使我們因祢真福的殉道者(某某)(某某)的週年慶節而歡樂;求主恩賜我們因他們的功德而歡欣喜樂,也能燃起追隨他們美德和虔誠的芳表。這都是靠著……

書信載在真福使徒保羅致希伯來人書:

希 10:32-38

你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,就可以得著所應許的。因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。只是義人必因信得生。

進階詠,詩 34:善人哀求,主就俯聽,拯救他們脫離一切患難。啓:心裡悲傷的,主離他近,心裡痛悔的,主必拯救。

哈利路亞,哈利路亞。啓:主啊!白衣的殉道軍旅贊美祢。哈利路亞。

七旬主日後,不念“哈利路亞”,改念下面的連唱詠:

連唱詠,詩 126:流淚撒種的,必歡呼收割。啓:他哭泣去撒種的。啓:他必歡歡喜喜的挑禾捆回來。

✠福音載在傳福音使徒聖馬太福音:

太 24:3-23

那時,耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地來說:“請告訴我們,什麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?”耶穌回答說:“你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:‘我是基督’,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有飢荒、地震。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。那時,人要把你們陷在患難里,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。

七旬主日後,不念奉獻頌末的“哈利路亞”應省略,而週年其他時間中均應念。

奉獻頌,所羅門智訓 3:義人的靈魂在上帝手中,沒有痛苦能侵害他們。但是愚人看他們像接近死亡,認他們的去世是遭了災殃,其實他們郤得享平康。哈利路亞

秘禱祝文

主啊,懇求祢因祢的仁慈接受我們所獻的禮物,並因祢神聖的殉道者(某某)(某某)的代禱,使我們脫免一切的危害。這都是靠著……

領主頌,太 10:主說:我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。

領聖餐後祝文

主啊,切望我們所領的聖體清楚我們的罪惡,並因祢神聖殉道者(某某)(某某)的代禱,醫治我們,並獲永生。阿們。

多位殉道者通用彌撒可選書信與福音:

【1】書信借用所羅門智訓:

所羅門智訓 10:17-20

因此義人擄掠了不敬虔的人。 主啊,他們要歌頌你的聖名, 同心合意讚美你那爭戰的手。 她賞賜聖徒,酬報他們的勞苦, 領他們走奇妙的路; 日間成為他們的遮蓋, 夜裏成為星星的光芒。 她領他們過紅海, 帶他們穿越大水。 她淹沒了他們的仇敵, 將仇敵從深淵拋上來。

【2】書信載在真福使徒保羅致羅馬人書:

羅 5:1-5

我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與上帝相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡。

【3】書信載在真福使徒保羅致羅馬人書:

羅 8:18-23

我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。受造之物切望等候上帝的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)上帝兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同嘆息,勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。

【4】書信載在真福使徒保羅致哥林多人書:

林後 6:4-10

讓我們在各樣的事上表明自己是上帝的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂、勤勞、警醒、不食、廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、真實的道理、上帝的大能;仁義的兵器在左在右;榮耀、羞辱,惡名、美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的;似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。

【5】書信載在真福使徒保羅致希伯來人書:

希 11:33-39

他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。這些人都是因信在我主耶穌基督里得了美好的證據。

【6】書信載在真福使徒約翰啓示錄:

啓 7:13

長老中有一位問我說:“這些穿白衣的是誰?是從哪裡來的?”我對他說:“我主,你知道。”他向我說:“這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。所以,他們在上帝寶座前,晝夜在他殿中侍奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;上帝也必擦去他們一切的眼淚。”

【7】福音載在傳福音使徒聖馬太福音:

太 5:1-12

耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們,說:“虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見上帝。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。”

【8】福音載在傳福音使徒聖馬太福音:

太 11:25-30

那時,耶穌說:“父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”

【9】福音載在傳福音使徒聖路加福音:

路 11:47-51

耶穌說:“你們有禍了!因為你們修造先知的墳墓,那先知正是你們的祖宗所殺的。可見你們祖宗所做的事,你們又證明又喜歡;因為他們殺了先知,你們修造先知的墳墓。所以上帝用智慧曾說:‘我要差遣先知和使徒到他們那裡去,有的他們要殺害,有的他們要逼迫’,使創世以來所流眾先知血的罪都要問在這世代的人身上,就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿中間撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這都要問在這世代的人身上。”

【10】福音載在傳福音使徒聖路加福音:

路 10:16-20

那時,耶穌對門徒說:“聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。”那七十個人歡歡喜喜地回來,說:“主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。”耶穌對他們說:“我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。”

【11】福音載在傳福音使徒聖路加福音:

路 12:1-8

那時,耶穌對門徒說:“你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做什麼的,不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄里的。我實在告訴你們,正要怕他。五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在上帝面前,一個也不忘記;就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在上帝的使者面前也必認他。”


返回「安立甘彌撒經